公示公告 more
« 返回

海洋气象综合保障一期工程社会稳定风险分析公众参与公示

根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资【20122492号)、《国家发展改革委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)》(发改办投资【2013428号)要求,中国气象局气象探测中心海洋气象综合保障一期工程(北京段)进行社会稳定风险分析。现将该项目社会稳定风险分析进行公示,征求公众意见。

一、项目名称及概况

(一)项目名称

海洋气象综合保障一期工程

(二)项目概况

海洋气象综合保障一期工程由中国气象局组织实施,并由中国气象局各职能单位和我国辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南、吉林等12个涉海省(区、市)气象局共同承担建设任务。一期工程建设内容主要包括综合观测、通信网络、预报服务及培训等部分,投资预算约5.13亿,工程完成后对于提升海洋气象监测预报预警能力和防灾减灾服务水平具有重要意义。

海洋气象综合保障一期工程(北京段)拟在北京进行部分气象观测设备硬件购置、软件开发及室内配套业务环境改造等。

二、社会稳定风险分析的主要内容

 社会稳定风险分析主要内容包括风险调查和风险分析两部分。

(一)风险调查内容

按照发改办投资[2013]428号文的要求,本社会风险调查重点从(1)本项目的合法性(2)本项目所在地环境及项目实施可能对当地经济社会的影响(3)利益相关者对本项目建设实施的意见和诉求(4)本项目所在地政府及其有关部门及社会团体的态度(5)媒体舆论对本项目的态度(6)同类项目曾引发的社会稳定风险等方面开展调查。

(二)风险分析内容

社会稳定风险分析从(1)政策规划和审批程序方面(2)征地拆迁及补偿方面(3)技术方案方面(4)生态环境影响方面(5)经济社会影响方面(6)媒体舆情方面综合分析(7)项目管理(8)安全卫生等方面针对项目合法性、合理性、可行性、可控性四个方面进行项目“风险识别、风险估计、风险防范和化解措施、项目风险等级综合评判、项目风险结论”逐层分析。

三、征求公众意见的范围和主要事项

(一)范围

工程项目建设运行期间可能受项目影响的利益相关者,包括公民、法人和其他组织。

(二)主要事项

1.公众对气象工程建设的态度、意见及建议;

2.该保障工程对当地经济和社会发展的作用;

3.该保障工程对当地社会稳定有何主要风险;

4.公众的其他意见和建议。

四、公众参与主要方式

 公众可通过电子邮件、信函、电话等方式向咨询单位发表对该项目社会稳定风险相关工作的意见和建议。

单位名称

中国气象局气象探测中心

地址

海淀区中关村南大街46号中国气象局北区32号楼

邮编

100081

联系人

孙兆滨

联系电话

010-58995457

电子邮箱

sunzhaobinedu@163.com

五、公示期限

公众对本项目有关社会稳定的建议,可自公示告之日起10个工作日内,向建设单位提出。 

中国气象局气象探测中心

                                              2016112

 

  新闻中心 中心介绍 文化建设 时事专题 业务专题 创先争优 合作交流 气象探测科普 下载中心 物资保障 计量检定 联系我们 管理